Jumat, 25 Mei 2012

OPOR AYAM MEDAN

OPOR AYAM MEDAN
OPOR AYAM MEDAN

Bahan
  • 1 ekor ayam broiler, ukuran sedang
  • 1 sdm garam
  • 2 sdt bubuk merica
  • 5 siung bawang putih, haluskan
  • Minyak untuk menggoreng
Haluskan
  • 7 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdm ketumbar
  • 3 butir kemiri
  • 3 cm jahe
  • 1 ½ sdt garam
  • 1 sdt gula pasir

  • 5 butir cengkih
  • ½ biji pala
  • 3 cm kayumanis
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk purut
  • 2 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas
  • 1 liter santan cair
  • 200 ml santan kental
Cara membuat
    1. bersihkan ayam, potong menjadi 10 bagian. Lumuri dengan garam, merica, dan bawang putih yang dihaluskan. Diamkan sejenak, lalu goreng dalam minyak panas sampai kuning kecokelatan. Angkat dan sisihkan.
    2. panaskan sedikit minyak sisa menggoreng ayam, tumis bumbu halus, cengkih, biji pala, kayu manis, serai, daun jeruk, daun salam, dan lengkuas sampai harum dan matang. Masukkan ayam yang sudah digoreng, aduk rata.
    3. tuang santan cair, aduk dan masak sampai mendidih dan bumbu meresap. Beri santan kental, kecilkan api dan teruskan memasak sampai kuah kental dan berminyak.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar